Лечение зубов под наркозом: когда его стоит применять

Для многих людей одно из самых неприятных воспоминаний детства и молодости – лечение зубов. Воистину, лет 20 назад пациентов не очень щадили. Те времена прошли. Растет поколение, для которых зубоврачебные процедуры не ассоциируются с пыткой. Одна из задач современной стоматологии – подарить пациенту комфорт, избавить от боли. Для этого применяются разные методики обезболивания, в том числе наркоз.

Последний подразумевает состояние, когда сознание отключается. А с ним временно уходят все виды чувствительности. Если процессом руководит анестезиолог, то вероятность побочек и нежелательных эффектов минимальна.

Наркоз распространен при работе с зубами, в том числе в детских стоматологических кабинетах. Как и любой вид медицинского вмешательства, он имеет достоинства и недостатки. Среди неоспоримых плюсов – полный комфорт наряду с отсутствием боли. Но стоит помнить о минусах. Среди них:

  • Стоматологу работать сложнее. Мешает трубка для интубации, она скрадывает пространство для действий в ротовой полости.
  • Пациент себя не контролирует, не может выполнять пожелания специалиста (повернуться, подвинуться, наклонить голову).
  • Даже если работает отличный анестезиолог, есть возможность осложнений. Например, из-за индивидуальных особенностей организма.

Именно из-за последнего фактора наркоз рекомендуют использовать только при наличии серьезных показаний. Вряд ли стоит применять его для обыденных процедур типа удаления кариеса, чистки зубного камня.

Разновидности стоматологического наркоза

Есть три вида снижения боли с чувствительностью в стоматкабинете. Это местная анестезия, седация и общий наркоз. Частота их применения соответствует порядку перечисления.

В названии «местная анестезия» зашифровано, что именно она отключает. Она убирает локальную чувствительность к боли. Но есть еще чувствительность тактильная, та никуда не девается. Человек ощущает вибрации, давление, прикосновения. Эти виды воздействия могут вызывать неприятную, даже нестерпимую реакцию.

Если пациент в стоматологическом кресле очень волнуется, организм снижает порог чувствительности. Нужно постараться избежать нервов, чрезмерного напряжения , стресса. Если не получается, используют седацию. Это своеобразный вид обезболивания. Его задача – стабилизировать психоэмоциональное состояние человека, не отключая сознание. Преимущества седации:

  • повышение порога чувствительности к боли;
  • предупреждение неблагоприятных реакций;
  • общее расслабление и релаксация.

Процедуру осуществляет специалист-анестезиолог. Он вводит успокаивающий препарат, в результате пациент впадает в полусон. Посетитель кабинета не ощущает болезненности и успокаивается. При этом он слышит, а также реагирует на сказанное. По завершении лечения легко «просыпается».

Седацию рекомендуют для людей с неудержимым рвотным рефлексом или сильным психологическим волнением. Ее можно делать пациентам с высоким давлением. А также тем, кто имеет в анамнезе инсульты или инфаркты. Общий наркоз таким людям не разрешается. Седацию нельзя проводить беременным, людям в состоянии опьянения или с аллергией на используемые препараты.

К этому виду обезболивания не нужно специально готовиться, но за 3-6 часов стоит исключить прием пищи. Метод – наилучшее решение, если нужно обезболить либо успокоить.

Иногда в стоматологии применяют полный наркоз (общую анестезию). Пациента погружают в медикаментозный сон, контролируя при этом его дыхание и работу органов. В целом наркоз обеспечивают одним из двух методов: маской (ингаляцией) или введением в вену специальных составов. Стоматологи предпочитают ингаляцию.

Когда стоит попросить наркоз

Есть определенные случаи, когда погружение в сон рекомендуют. Среди них:

  • ситуации, когда обезболить другими методами не получается;
  • сильно развит рвотный рефлекс;
  • лечение предстоит серьезное и длительное;
  • будут удаляться зубы мудрости со сложной корневой системой;
  • намечается лечение остеомиелита;
  • у пациента есть неврологические или психические нарушения;
  • предстоит серьезная операция на челюсти;
  • запланирована установка большого количества имплантов.

У процедуры наркоза есть и противопоказания. Опасно, нецелесообразно и неразумно делать его при беременности, остро протекающих инфекциях, сердечной недостаточности.

Особенности лечения под наркозом у взрослых и детей

Наркоз не делается в тот же день, когда стала понятна его необходимость. Пациента сначала отправляют на ЭКГ и анализы. Потом устраивают очную консультацию с анестезиологом (примерно за сутки). Специалист принимает решение на основании осмотра, сбора анамнеза, полученных данных по обследованиям. Комбинация препаратов подбирается индивидуально.

После введения в медикаментозный сон человек не чувствует ничего. За ним постоянно наблюдает анестезиолог. У доктора есть специальное оборудование для перманентного контроля состояния.

Есть определенный список показаний для введения наркоза детям. Например:

  • Тяжелая и средняя неврология (ДЦП, синдром Дауна, эпилепсия), психические недуги.
  • Когда требуется за раз вылечить несколько зубов (6 и больше). А водить ребенка к стоматологу несколько раз не получится.
  • Если ребенок нервничает, а врач не может наладить с ним контакт.
  • Есть аллергия на местные анестетики.

Давать детям наркоз можно не всегда. Процедура запрещена при инфекционных заболеваниях, пороках сердца, бронхиальной астме, диабете, ожирении с респираторными проблемами, анемии и тромбоцитопении. Нельзя совмещать медикаментозный сон с приемом ряда лекарственных средств.

Чаще всего используется препарат под названием Севоран. Чтобы обеспечить детский наркоз, работает бригада из 4-х специалистов. В нее входят стоматолог, ассистент, анестезиолог, его медсестра.

Ссылка на основную публикацию