all-on-4: компромисс между имплантацией и протезированием

С зубными проблемами сталкивается буквально каждый. Утрата и разрушение зубов затрагивают пациентов разного возраста, в том числе молодого. При этом восстановлением зубного ряда надо заниматься обязательно. Ведь отсутствие зубов грозит многими проблемами. Среди них – нарушение работы челюстей, разрушение костной ткани, сложности с питанием и значительный психологический дискомфорт. Не говоря о том, что пробелы в зубном ряду провоцируют мимические морщины.

Инновационный протокол all-on-4 («всё на 4-х»)

Для восстановления зубов применяются недорогие съемные протезы или имплантация. Последняя требует очень больших денежных затрат, особенно при потере большинства зубов. Пациентам с ограниченными средствами приходится довольствоваться малоэстетичной искусственной челюстью.

В последние годы в клиниках начали применять протокол all-on-4. Это переходный вариант между протезами и имплантами. Он удобен, но стоит умеренно. Концепцию применяют, если надо восстановить весь зубной ряд. Либо если имеющиеся зубы разумнее удалить, а не лечить. Протокол впервые опробовали в 1998-м в Португалии. Сейчас он запатентован производителем имплантов Nobel Biocare.

Характерная черта метода – установка на всю челюсть несъемного протеза на 4-х штифтах. На который сразу (иногда на 2-3-й день) можно давать жевательную нагрузку. Процедура показана в таких случаях:

  • адентия (во рту нет ни одного зуба);
  • некоторые зубы остались, но они подвижные и нездоровые, требуют удаления.

Для успешного лечения нужно, чтобы у пациента было достаточно собственной костной ткани: по высоте – от 10 мм на верхней челюсти и от 8 мм на нижней, по ширине – от 5 мм. Кость должна характеризоваться невысокой степенью резорбции. Если условия не выполняются, рекомендуют другие методики.

Что собой представляет технология

Процедура all-on-4 подразумевает установку 4-х имплантов на каждой челюсти. Пара во фронтальном (переднем) отделе ставится вертикально. А пара в боковых отделах – под наклоном 45°. Каждый имплант подразумевает две части:

  • внутреннюю (вживляется в кость);
  • наружную, или абатмент (остается на виду).

После монтажа абатмента к нему сразу или в срок до 3-х дней прикрепляется акриловый несъемный протез. Из-за одноэтапности процедуру называют immediate load. Проще говоря, нагрузку к новому протезу можно прикладывать незамедлительно. Метод еще называют экспресс-имплантацией.

Планировать процедуру начинают после того, как пациент сделает томографию челюстной системы. Сканирование дает важную информацию, она учитывается при выборе мест для установки штифтов. Томография показывает следующее:

  • достаточно ли у пациента качественной костной ткани;
  • остались ли где-то зубные корни;
  • как себя чувствует пародонт;
  • где расположены нервные окончания и носовые пазухи.

На основе полученных данных создаются хирургические 3D-шаблоны, которые будут применяться при монтаже системы. Установка пары имплантов под углом позволяет решить несколько проблем:

  • Надежнее закрепить штифты.
  • Обойти нервы и гайморовы пазухи.
  • Увеличить площадь соприкосновения штифта и костной ткани. Благодаря этому равномернее распределяется давление при жевании. А кость лучше сохраняется даже после долгосрочного использования системы.

Если делаются хирургические шаблоны, десна прицельно прокалываются в 4-х местах. В проколы вживляются импланты. Это самый малотравматичный метод. Если шаблоны не применяются, то десна нужно надрезать, отслоить, создать ложе для вживления штифта. Это сложнее.

Применение компьютерного моделирования позволяет изготовить акриловые протезы заранее. Поэтому их можно сразу закрепить на имплантированных элементах. В первые несколько дней рекомендуется умеренная жевательная нагрузка, чтобы неокрепшие импланты не сместились. Через 2 недели можно вернуться к привычному стилю питания.

Полностью система приживается через 3-6 месяцев. После этого протез меняют на постоянный. Обычно на протезы дают 5-летнюю гарантию, фактически они служат во много раз дольше.

Достоинства и недостатки протокола

У системы all-on-4 есть множество достоинств перед традиционными методиками. Вкратце о них:

  • Наилучшее решение при отсутствии всех зубов. По трудоемкости, комфортности, стоимости, эффекту.
  • На лечение уходит 3…6 дней.
  • Обычно не требуется проводить костную пластику, так как штифты устанавливаются под наклоном и хорошо держатся. В некоторых случаях устанавливают скуловые импланты Zygoma от Nobel.
  • Система очень стабильна, хорошо приживается.
  • Протез крепится к абатменту на винтах. Его можно снять без демонтажа всего остального.
  • Система выглядит эстетично, не заметно перехода между искусственной слизистой и тканями пациента. Протез повышает тонус жевательной и лицевой мускулатуры, это притормаживает процесс старения кожи лица.

У концепции all-on-4 есть и пара недостатков. Ее нельзя применять, если челюстная кость сильно атрофировалась и не дает прочно закрепить протез. В этом случае рекомендуют дополнительно скуловые импланты. При средней атрофии тоже надо проявлять осторожность. Иначе есть риск неравномерно распределить нагрузку. Это спровоцирует выход из строя всех элементов системы.

Какие есть альтернативы методике

Если костная ткань имеет ярко выраженную атрофию в боковых отделах, на нижней челюсти используют вариант all-on-3, или Trefoil. Он подразумевает установку 3-х штифтов во фронтальной зоне. При средней степени атрофии или воспалении пародонта рекомендуют метод all-on-6. Принцип тот же, что при all-on-4, но ставится 6 имплантов. Это обеспечивает надежную фиксацию.

Еще один метод, эффективный при сильной атрофии – базальная имплантация. Используется 8…12 штифтов. Они вживляются в челюсть и кости черепа (скуловые и т.д.). По этому протоколу имплант и абатмет составляют монолитный блок. Перечисленные технологии дают намного больше преимуществ, чем съемный протез. Последний, как известно, портит артикуляцию, иногда спадает, не позволяет жевать твердую пищу.

Ссылка на основную публикацию