Лечение периостита челюсти

Периостит челюсти – это воспаление надкостницы альвеолярного отростка челюсти (той части челюсти, на которой расположены зубы) или самой челюсти. Бытовое название периостита – флюс.

Причины и симптомы заболевания

Основной причиной развития периостита является инфекция в зубах (кариес), которая распространяется на надкостницу. Другими возможными причинами заболевания могут быть:

  • Периодонтит и пародонтит;
  • Воспаление ретинированного (оставшегося в десне) зуба мудрости;
  • Альвеолит, пульпит, киста челюсти, остеомиелит челюсти;
  • Травма лица, ранения, перелом челюсти;
  • Распространение инфекции из другого очага хронического заболевания (тонзиллит, отит, корь, скарлатина). Это наиболее редкий случай развития периодонтита, он больше характерен для детей.

Периостит может быть серозным и гнойным, острым и хроническим. Симптомы несколько варьируются в зависимости от формы заболевания. При серозном периостите возникает отек и покраснение слизистой оболочки десны, сильная боль. Отек возникает рядом с тем зубом, который послужил причиной воспаления тканей. При отсутствии лечения серозная форма может в течение нескольких дней стать гнойной.

При гнойном периостите прибавляются такие симптомы как общая слабость и недомогание, повышение температуры до 38 С, потеря аппетита, ухудшение сна, головная боль. Возникает резкая боль в челюсти, которая усиливается во время разговора и приема пищи. Боль может отдавать в висок, ухо или шею. Отек может захватывать подбородок и нижнюю губу, если поражена нижняя челюсть. Если происходит гнойное расплавление тканей, то образуется абсцесс под десной, из которого гной может иногда выходить наружу. При этом боль несколько уменьшается, но воспаление не проходит.

Если периостит носит хроническую форму, то увеличиваются лимфатические узлы под нижней челюстью, возникают периодические боли в пораженном зубе. Слизистая оболочка во рту становится покрасневшей, с синеватым оттенком.

Диагностика и лечение

Стоматолог диагностирует заболевание на основании осмотра, но также может дать направление на рентген, если причиной является ретинированный зуб или киста.

Лечение периостита, как и симптоматика, зависит от его формы. При серозной форме заболевания может помочь медикаментозное лечение, без хирургического вмешательства. В этом случае обязательным является лечение пораженного зуба (или лечение периодонтита), полоскания рта и несколько сеансов УВЧ-терапии. Могут быть назначены и другие методы физиотерапии: электрофорез, ультразвук, лазеротерапия. Лечение периостита серозной формы может также заключаться в удалении нерва из зуба и промывании ранки.

Лечение периостита гнойной формы является хирургическим – абсцесс вскрывают после введение анестезии. В редких случаях для проведения хирургического вмешательства прибегают к использованию наркоза. Если спустя сутки после хирургического вмешательства состояние не улучшилось, то необходима госпитализация с проведением несколько другой операции.

После вскрытия гнойника врач назначит средства для полоскания рта и прием антибактериальных препаратов. Рекомендуется полоскать рот слабым раствором марганцовки или хлоргексидина, теплым раствором соды в соотношении 1 чайная ложка на стакан воды. На ранку можно наносить аппликации из линимента димексида 40%, в течение 10-20 минут.

К антибактериальным препаратам, которые могут быть назначены при лечении гнойной формы заболевания, относятся сульфаниламиды (сульфадимезин, норсульфазол), нитрофурановые (фурадонин) и антигистаминные средства (супрастин, димедрол). Могут использоваться анальгетики для снятия боли (анальгин), а также витаминные комплексы. Чтобы уменьшить боль можно также прикладывать к щеке что-то холодное.

На вторые сутки после удаления можно делать теплые ванночки с раствором антисептика и повязки с мазью (масло облепихи, 20% камфорное масло). Это позволяет быстрее избавиться от воспалительных процессов в десне. Воспаление обычно проходит спустя 2-3 дня. В это время рекомендуется питание мягкой пищей, чтобы избежать травмирования слизистой оболочки.

Удаление зуба при периостите не всегда является необходимым. Зуб может быть удален в том случае, если он сильно разрушен кариесом или является молочным. Удаление зуба позволяет быстрее извлечь гнойное содержимое из абсцесса и снять воспаление. Однако, если кариозная полость не большая, то имеет смысл проводить лечение.

Методы профилактики

При своевременном лечении у специалиста выздоровление наступает через 3-4 дней. Если лечение было проведено неправильно или отсутствовало, возможно развитие хронического периостита, верхнего медиастинита, образование флегмоны или абсцесса. Если гнойник находился глубоко в нёбе, может развиться вторичный остеомиелит. Опасным для жизни осложнением является заражение крови. Ни в коем случае не занимайтесь лечением периостита в домашних условиях!

Ссылка на основную публикацию